高考地理命題密碼解讀微專題:水循環與洋流押題

水循環與洋流

(高考押題)

讀圖和表,回答1~2題。

表:①②③④四地氣溫年、日較差統計表

乙[

日較差

(℃)

1月

7.5

14

12

10

7月

9

15

11

11

年較差(℃)

4.9

18.3

3.8

8.7

1.四地中海陸間水循環最活躍的是( )

A.① B.②

C.③ D.④

【答案】 D

【解析】由圖中可以判斷出①為熱帶沙漠氣候,②為地中海氣候,③為熱帶草原氣候,④為熱帶雨林氣候。這四種氣候中熱帶雨林氣候是海陸水循環最活躍。故答案選D。

2.甲、乙、丙、丁與①②③④對應正確的是( )

A.甲-① B.乙-②

C.丙-③ D.?。?/p>

【答案】 C

【解析】由圖中可以判斷出:①為熱帶沙漠氣候,②為地中海氣候,③為熱帶草原氣候,④為熱帶雨林氣候。這四種氣候中溫差較小的是熱帶雨林氣候,溫差較大的是熱帶沙漠氣候,③位于赤道地區,②位于中緯度地區,所以甲-④,乙-①,丙-③,丁-②。故答案選C。

厄立特里亞氣候干旱,降水量小而且不穩定。2007年人均國民收入僅270美元,農業是國民經濟的支柱,但糧食不能自給。目前中國和厄立特里亞正在開展農業方面的合作。讀有關厄立特里亞的圖文資料(下圖),回答3-5題。

3.關于該國從東南部到西北部氣溫變化趨勢,描述正確的是( )

A.逐漸升高 B.逐漸降低

C.先升高,后降低 D.先降低,后升高

【答案】 D

【解析】 讀圖可知該國海拔高度從東南到西北先上升后下降,所以氣溫先降低,后升高,故選D項。

4.解決該國農業用水緊缺的可行措施有( )

①修建水庫等水利工程

②海水淡化

③跨流域從他國調水

④改進灌溉技術

A.②④ B.①④

C.②③ D.①③

【答案】 B

【解析】該國氣候干旱,經濟較落后,解決農業灌溉水緊張的可行措施為修建水庫等水利工程和改進灌溉技術。所以正確答案為B。

5.我國欲支援一批農業機械設備到該國,選擇的最佳海運路線及季節是( )

A.馬六甲海峽 冬季

B.霍爾木茲海峽 冬季

C.馬六甲海峽 夏季

D.霍爾木茲海峽 夏季

【答案】 A

【解析】 考慮到順風、順水,選擇冬季(印度洋上為東北季風),經過馬六甲海峽到該國。故選A。

下圖為“某水庫輸沙量變化圖”,讀圖回答6~7題。

6.僅考慮輸沙量,1992-2002年間該水庫庫容量( )

A.變化不大 B.一直增大

C.不斷減小 D.93、94年最小

【答案】 C

【解析】 通過讀圖可知:1992-2002年間,入庫泥沙始終大于出庫泥沙,說明水庫每年都在淤積,導致其庫容量逐年減小。

7.該水庫建成后( )

A.水庫上游水土流失加劇 B.河口三角洲不斷擴大

C.水庫周圍地下水位上升 D.下游風化侵蝕作用減弱

【答案】 C

【解析】從圖中可以看出,1997年后入庫泥沙有所減少,說明水庫上游水土流失不是加劇的而是有所好轉;由于泥沙淤積在庫區導致水庫下游含沙量減少,河口三角洲可能會沉積較少不再擴大;下游沉積減少,風化侵蝕作用可能增強,所以ABD都不能確定。水庫修建,庫區水位升高,補給地下水增加,致使水庫周圍地下水水位上升。所以C正確。

下圖為“世界某區域氣候分布圖”,線條a、b為洋流,讀圖完成8~10題。

8.洋流a的名稱及流向分別是( )

A.巴西暖流 流向西北 B.南赤道暖流 流向西北

C.加那利寒流 流向東南 D.北赤道暖流流向西北

【答案】 B

【解析】 讀圖中氣候、河流、赤道及海陸分布相關信息,可以判斷該地為南美洲東部局部地區。洋流a穿過赤道,應為南半球的南赤道暖流,因受陸地形狀的影響而向西北方向流動。

9.在b處海域放置一批帶標志的漂流瓶,下列海域中,最有可能先見到這些漂流瓶的是( )

A.加勒比海 B.阿拉伯海

C.幾內亞灣 D.白令海

【答案】 C

【解析】b 位于南半球大西洋西岸,阿拉伯海位于北印度洋,白令海位于北太平洋,距 b 海域遠,因此難以先見到。b處洋流為巴西暖流,巴西暖流、西風漂流、本格拉寒流與南 赤道暖流形成中低緯環流, 因此最有可能先見到漂流瓶的是幾內亞灣。加勒比海也位于大西 洋,但漂流瓶順著洋流到達加勒比海會比到達幾內亞灣經歷更多的洋流。選 C。

10.夏季,我國上海從甲國進口一批礦產,走最近航線在海洋航行的過程中( )

A.一路順風順流 B.先順流后逆流

C.先逆流后順流 D.一路逆風逆流

【答案】 A

【解析】 甲國為委內瑞拉,走最近航線到中國,從加勒比海出發,向西穿過巴拿馬運河進入太平洋,在加勒比海順著南赤道暖流和東北信風,在太平洋先順著北赤道暖流和東北信風,到達臺灣東部海域時,順著日本暖流和東南季風到達上海港。選A。

11.讀材料,完成下列各題。

材料一:阿姆河是中亞最大的河流,發源于阿富汗與克什米爾地區交界處興都庫什山脈北坡海拔約4900m的維略夫斯基冰川,流向西北,最后匯入咸海。阿姆河的主要補給水源來自雪水、冰川融水,雨水補給對河流徑流的作用不大。該河流含沙量在中亞河流中均居于前列,帶到咸海里去的泥沙大約為中游附近輸沙量的11%。阿姆河流域修建了許多水渠,在一些支流上還修建了一系列的季節性調節水庫。乙和丙是河流上、中和下游的分界點。

材料二:阿姆河流域水系圖。材料三:阿姆河上中下游地區的氣候要素圖。

(1)阿姆河流域徑流的年內分配特征是多峰式的,汛期延續很長,從3月到10月。結合材料,從氣候、河流補給類型和地勢,分析阿姆河汛期長的原因。

(2)結合材料,比較甲、丙兩水文站測得的水文特征差異并解釋原因(從流量、季節變化和含沙量方面比較)。

(3)結合該地的自然環境特點,從地區農業發展優勢、劣勢和問題,請你提出該流域發展種植業的合理措施。

【答案】 (1)阿姆河流域為溫帶大陸性氣候和高山氣候,以積雪融水、冰川融水為主。3、4月,從下流到中游,各個高度地帶依次融化,首先在低地帶,然后逐步轉移到最高地帶,形成長時間的春汛;6月-10月,上游高大的山脈高原地區大量的冰雪融水補給和迎風坡以降水補給為主,形成夏秋汛。

(2)從甲到丙,只有季節性支流的匯入,枯水期季節性河流無水匯入,汛期季節性河流匯入徑流,所以丙點河流流量的季節變化更大;從甲到丙,干流沿途的蒸發、下滲和農工業用水的消耗,所以丙點河流流量較??;從甲到丙,落差越來越小,泥沙沉積河床,丙點河流含沙量減小。

(3)利用當地的光熱資源優勢發展長絨棉、葡萄等特色農業;干旱地區要有灌有排,防止土壤次生鹽堿化;降水少且季節變化大,修水渠、水庫等水利工程,提高水資源的利用率,防旱澇;植樹種草防止風沙和土地沙化;針對該地區嚴重缺水,發展噴灌、滴灌以及耐旱農作物為主的節水農業;發展農產品的深加工,增加附加值,提高農民的收入。

【解析】:一個地區的基本地理特征(尤其是地形和氣候)深刻地影響這個地區的地理環境和人類活動,我們要科學認識自然,合理利用和改造自然條件,促進人類社會協調發展。

(1)根據題目材料,分階段分析從3月到10月不同時期水量來源。

(2)分析流量和季節變化要考慮水量來源和去向;含沙量要從河流沿岸土層特征分析。

(3)發展農業要遵循“因地制宜”和“揚長避短”的原則。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image95.pinlue.com/image/3.jpg
分享
評論
首頁
安微11选五走势图